菜花亭のこだわりごと

地産地消

写真 なるべく地元の物を使用するよう心がけており特に農家さんが多い地区ですので、できる限り地産地消を意識して、お野菜たっぷりなお弁当などをお客様に喜んでいただけるよう心がけるようにしております!
その他季節のお野菜やお魚で季節限定のお弁当などを展開しておりいろいろと四季を通じて楽しんで頂けるような仕組みで販売しており、お客様の要望にもできる限りこたえられるように日々従業員ともども心がけております!

食材の仕入れと管理

写真 菜花亭では食材の仕入れは自分たちの目で見て良いものを厳選して仕入れるようにしています。
仕入れた食材別に保存処理をほどこして冷蔵庫もしくわ冷凍庫で保管します。あしがはやい食材はなるべく早めに使い切り、沢山仕入れないような工夫をしています
冷凍冷蔵庫内の温度管理を1日に3度行っており、業務開始時、昼時、業務終了時異常があるときはすぐに業者に対応してもらいます

衛生管理

写真 基本的には菌をつけない(清掃・消毒)増やさない(迅速・冷却)やっつける(加熱)を徹底して仕事を行っております
温度チェック・食材チェックや調理済みの物の冷却
消毒・清掃はこまめに行い管理しております
納品前の商品は菌が増えにくい温度まで
冷やしてから搬送運搬しております。
従業員の体調管理は開始時と終了時に確認作業しております
清掃は基本的に細目に行いますが、業務終了時の掃除は清掃消毒を徹底的に行っております